Прокуратура Хабаровска передала в суд уголовное дело в отношении хабаровчанина - поджигателя.



Он обвиняется в совершении 14 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное путем поджога).

Хабаровчанин с весны до осени 2012 года поджигал жилые дома в районе Пятой площадки в Хабаровске. Для этого он выбирал дома старой постройки с деревянными лестницами и, используя, как правило, автопокрышки в качестве горючего топлива, устраивал пожар. Если под рукой не оказывалось шины, то в ход шел любой горючий мусор в подъезде, который затем и сжигался под лестницей. За ночь поджигатель успевал устроить от двух до четырех огненных шоу.

По данным следствия, ущерб в разных случаях оценивается от 3,5 тысяч до 4,5 миллионов рублей, и в основном страдало общедомовое имущество. Однако 10 октября 2012 года, когда был совершен последний поджог, кроме общедомового имущества было уничтожено и повреждено имущество жильцов двух квартир.

Как сообщают в прокуратуре, именно после этого преступления поджигатель был установлен и задержан. В отношении него была избрана мера пресечения – содержание под стражей.

В ходе следствия обвиняемый вину признал полностью, восстановив детали каждого преступления непосредственно на месте его совершения.

За совершение каждого преступления хабаровчанину грозит наказание до пяти лет лишения свободы. «Комсомольская правда»