Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего государственного инспектора и двух бывших руководителей инспекторских участков Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Камчатскому краю, обвиняемых в мошенничестве и совершении ряда должностных преступлений.



"В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное группой лиц с использованием служебного положения"), ч. 1 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 292 УК РФ ("служебный подлог")", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

По версии следствия, преступления совершались с января по декабрь 2007 года.

"Начальник Центра ГИМС давал указания руководителям Мильковского, Ключевского и Усть-Большерецкого участков инспекции о том, чтобы те обманывали граждан, желающих получить удостоверения судоводителей. А именно - отправляли этих людей платить за якобы проводимое обучение судовождению исключительно в ООО "Морской тест", директором и единственным учредителем которого являлся подчиненный начальника Центра. На самом деле, никакой учебы не было", - сказала Е.Матафонова.

Она отметила, что людям вручали реквизиты "Морского теста" для оплаты сумм в размере от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей, в зависимости от категории удостоверения судоводителя.

"В последующем директор коммерческой организации снимал эти деньги со счета и распределял между участниками мошеннической схемы", - подчеркнула представитель СКР.

Е.Матафонова уточнила, что в отношении начальника Центра ГИМС принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с его смертью.

"По уголовному делу было допрошено более 200 свидетелей и потерпевших, назначено и проведено более 170 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составляет 40 томов. Установленная следствием сумма, полученная мошенническим путем, составила около 300 тысяч рублей", - отметила собеседник агентства.

Е.Матафонова добавила, что уголовное дело уже направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. "Интерфакс-Дальний Восток"