Двое из шести подсудимых по громкому делу так называемых "приморских партизан" частично признают свою вину, заявили в среду на первом заседании по этому делу в Приморском краевом суде их адвокаты.



По словам защитников, частично признают свою вину Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Остальные подсудимые - Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Алексей Никитин - вину в инкриминируемых преступлениях не признают.

Подсудимые изложат свою позицию коллегии присяжных после того, как сторона обвинения представит доказательства, отмечали в выступлениях адвокаты.

Представители защиты также призвали коллегию присяжных быть объективными и отнестись к рассматриваемому делу "без предубеждения".

Первое заседание по этому делу началось в среду с опозданием более чем на час. Как сообщил судья, это произошло из-за несвоевременной доставки подсудимых из следственного изолятора. Председательствующий сообщил, что, по информации начальника СИЗО, задержка вызвана тем, что обвиняемый А.Никитин отказался одеваться по сезону. В свою очередь, подсудимый сообщил судье, что одеваться он не отказывался, просто в карцере, где он содержится, у него не было другой одежды, кроме шортов и футболки.

А.Никитин также ходатайствовал о привлечении общественного защитника, в дополнение к назначенному адвокату. Он объяснил это "большим объемом работы по делу". Однако судья это ходатайство не удовлетворил.

На первое заседание не явилась одна из присяжных из основного состава. Поскольку она не проинформировала о причинах своего отсутствия, судья отстранил ее от участия в деле и постановил оштрафовать на 2,5 тысячи рублей. Отстраненную заменили присяжным из запасного состава.

Суд по этому делу продолжится в четверг. Планируется, что гособвинение начнет представлять доказательства, будут опрошены потерпевшие.

Заседания суда по этому делу будут проходить три раза в неделю. Как сообщил судья, в слушании с 20 марта до 10 апреля будет объявлен перерыв, еще один перерыв запланирован с 21 августа по 10 сентября.

По делу "приморских партизан" судят местных жителей Александра и Вадима Ковтунов, Р.Савченко, М.Кириллова, В.Илютикова и А.Никитина. Они обвиняются в серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей. Дело рассматривает коллегия присяжных заседателей. "Интерфакс-Дальний Восток"