Жительница Хабаровского края заявила следствию о том, что обнаруженный на борту затонувшего в Охотском море сухогруза "Амурская" погибший - ее муж.



Как сообщает в четверг Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР, в ближайшее время следователям предстоит проверить достоверность заявления. С этой целью планируется получить сравнительные образцы у лиц, узнавших в погибшем своего близкого родственника и провести геномную экспертизу.

Отмечается, что предполагаемая родственница обратилась к следователям после видеосюжета, в котором был фотопортрет погибшего в "Амурской", личность которого несколько месяцев устанавливают специалисты.

Следствие также установит, почему погибший не был включен в судовую роль сухогруза и при каких обстоятельствах он оказался на судне.

Как сообщалось, 9 ноября 2012 года во время осмотра внутренних помещений затонувшей "Амурской" водолазы обнаружили погибшего. Эксперты несколько месяцев пытались установить его личность. При сравнении генотипов погибшего и всех родственников экипажа совпадений не обнаружилось. Следствие предположило, что он был посторонним на судне. По черепу воссоздали примерный прижизненный облик погибшего и опубликовали фоторобот в СМИ.

Катастрофа произошла 28 октября 2012 года. В этот день спасателям поступила информация о том, что утром сработал аварийный радиобуй на сухогрузе "Амурская", вышедшем из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района в акваторию Охотского моря к острову Феклистова (группа Шантарских островов). Сухогруз следовал в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. По последним данным, на борту теплохода находились девять человек. Водолазы на дне Охотского моря 7 ноября обнаружили затонувший теплоход. "Интерфакс-Дальний Восток"