Прокуроры Дальневосточного федерального округа выявили 9,6 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, а также о противодействии коррупции. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ 24 января.



Например, в Чукотском автономном округе 38% муниципальных служащих управления финансов, экономики и имущественных отношений и 75% муниципальных служащих управления социальной политики администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район представили недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В Еврейской автономной области 14 муниципальных служащих мэрии Биробиджана неполно указали сведения о реквизитах счетов в банках, денежных средствах на зарплатных картах.

По принятым мерам прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные государственные и муниципальные служащие привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Республике Саха (Якутия) в нарушение требований закона руководитель секретариата заместителя председателя правительства республики с марта 2003 года являлся учредителем действующего юридического лица - ООО "Телен".

В ходе прокурорских проверок в органах государственной власти и местного самоуправления выявлены и пресечены многочисленные случаи приема на государственную и муниципальную службу граждан, не соответствующих квалификационным требованиям. Только в Приморском крае выявлено 24 факта нахождения на государственной муниципальной службе лиц, не соответствующих квалификационным требованиям к уровню образования и стажу службы. По мерам прокурорского реагирования нарушения устранены, служащие переведены на должности, соответствующие их квалификации, один служащий уволен.

В Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях выявлены случаи нахождения на государственной и муниципальной службе лиц, состоящих в родстве и непосредственном подчинении, в том числе, при прохождении службы в правоохранительных органах.

В Хабаровском крае отдельные государственные служащие Комитета государственного заказа правительства края, Государственной инспекции труда в крае выполняли иную оплачиваемую работу без уведомления представителей нанимателя. 17 государственных служащих Государственной инспекции труда в крае на платной основе оказывали поднадзорным хозяйствующим субъектам услуги по обучению и проверке знаний охраны труда. Прокурор края внес руководителю региональной Государственной инспекции труда представление, которое удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 служащих.

Всего в ходе надзорный мероприятий в указанной сфере в 2012 году прокурорами округа внесено 1,2 тыс. представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 2 тыс. служащих, на незаконные правовые акты принесено 1,2 тыс. протестов, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 102 лица, предостережено о недопустимости нарушений закона 63 должностных лица, в суды предъявлено 164 заявления, по материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел. ИА REGNUM