"Черные лесорубы" в Хабаровском крае с 2010 года нанесли ущерб государству на более чем полмиллиарда рублей, их незаконная деятельность пресекается совместными рейдами лесничих, полицейских и экологов, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.



"Совместные с WWF оперативно-профилактические мероприятия "Лес" в Хабаровском крае проводятся 2-3 раза в год. По данным краевого управления лесами и управления МВД по Хабаровскому краю, с 2010 года состоялось более 600 рейдов, выявлено более 240 незаконных рубок, объемом более 12 тысяч кубометров, общим ущербом более 500 миллионов рублей", — говорится в сообщении.

Эксперты Амурского филиала WWF России вместе с сотрудниками отдела госконтроля управления лесами Хабаровского края и управления МВД России по Хабаровскому краю уделяют особое внимание местам обитания амурского тигра — Хорскому лесничеству, где расположен заказник "Матайский" и соседнему Аванскому лесничеству.

"При таких рубках страдают места обитания амурского тигра, кедрово-широколиственные леса, обедняется породный состав, так как однозначно выбираются лучшие деревья, в том числе, как мы убедились по югу Хабаровского края — даже запрещенный к заготовке кедр корейский. Это очень тревожный сигнал", — говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец.

Как подтвердили оперативно-профилактические выезды в январе 2013 года, операция "Лес", которая прошла в Хабаровском крае в ноябре-декабре, оказала свое положительное воздействие: по крайней мере, в начале нового года деятельность незаконных заготовителей не была обнаружена. РИА Новости