На Дальнем Востоке в ходе прокурорских проверок в 2012 году выявлено более 5,6 тыс. нарушений закона в сфере размещении заказов на оказание услуг для государственных нужд, сообщила журналистам представитель управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Дина Локтионова в пятницу.



"Надзорная практика показывает, что остаются распространенными факты размещения заказов вне установленных конкурсных процедур либо с их нарушениями", - отметила Д.Локтионова.

По ее словам, часто не соблюдается порядок информационного обеспечения заказов, допускаются факты установления в конкурсной документации незаконных требований к участникам, а также ненадлежащего исполнения контрактов.

"Также допускаются нарушения законодательства при исполнении государственных и муниципальных контрактов", - сказала представитель управления Генпрокуратуры.

Среди компаний и учреждений, где выявлены серьезные нарушения: ГКУ "Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Якутии", ГБУЗ "Амурская областная психиатрическая больница", одно из ФГУ на Сахалине и Краевое агентство лесного хозяйства на Камчатке.

По итогам прокурорских проверок в этих учреждениях выявлены неправомерные заключения госконтрактов на сумму свыше 350 млн рублей, а также прямой ущерб федеральному бюджету на сумму более 15,7 млн рублей.

Некоторые из должностных лиц данных учреждений уже оштрафованы, при этом представители сахалинского ФГУ являются фигурантами уголовных дел по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"), а представители Краевого агентства лесного хозяйства на Камчатке - уголовного дела по ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

В общей сложности на Дальнем Востоке по выявленным в 2012 году нарушениям возбуждено 72 уголовных дела, более 20-ти из которых направлены в суд. Кроме того, прокуроры направили в суды более 230 исковых заявлений. Более 260 должностных лиц привлечены к административной и более 850 лиц к дисциплинарной ответственности. "Интерфакс-Дальний Восток"