Прокуратура предотвратила незаконную приватизацию муниципальных объектов, обеспечивающих коммунальными услугами население города Советская Гавань Хабаровского края, сообщает краевая прокуратура.



В настоящее время в городе проживают 27,6 тысячи человек.

Прокуроры установили, что городской совет депутатов Советской Гавани по предложению местной администрации, в нарушение закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", включил в план приватизации объекты, в том числе котельную, мазутную и насосную станции, необходимые для тепло- и водоснабжения населения.

По инициативе администрации, депутаты также приняли решение о внесении коммунальных объектов в уставный капитал открытого акционерного общества "Единая энергетическая компания", в которое помимо муниципального образования вошла и другая коммерческая организация.

В результате незаконных решений, администрация утратила возможность влиять на происходящие процессы при предоставлении коммунальных услуг населению города. По действующему законодательству муниципальные котельные, тепловые точки приватизировать нельзя.

"Прокуратура опротестовала в суде неправомерные решения совета депутатов. Суд требования прокурора удовлетворил и признал незаконными решения совета депутатов. Неправомерного перехода в частную собственность муниципальных объектов коммунально-бытового назначения не допущено", — сообщается на сайте.

Отмечается, что материалы проверки прокуратура направила в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении в отношении главы города уголовного дела по статье "халатность". РИА Новости