Паромная переправа Холмск - Ванино, связывающая Сахалин с материковой частью РФ, до сих пор не может возобновить работу, но теперь уже из-за сложной ледовой обстановки в порту Ванино Хабаровского края, сообщили в Сахалинском морском пароходстве (СахМП).



"Восточные ветры забили акваторию порта Ванино льдом, войти и выйти из порта сейчас невозможно", - пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что в пятницу вечером все три парома СахМП прибыли подошли к порту Ванино, где они должны были до воскресенья пережидать штормовую погоду в связи с подошедшим циклоном. Но зайти в порт уже не смогли из-за льдов, где стоят до сих пор. Пассажиры находятся только на одном пароме "Сахалин-7", они обеспечены всем необходимым. Запасы топлива, воды и продуктов питания есть на всех паромах пароходства.

"Теперь только остается ждать - либо когда администрация порта закажет ледокол, который пробьет канал для прохода судов, либо когда подуют северо-западные ветра и разгонят лед", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщалось, в четверг на юге Сахалина в связи с подходом циклона было объявлено штормовое предупреждение в связи с подходом циклоном, который принес на юг острова в ночь на субботу и в субботу сильные метели. На сутки был закрыт аэропорт Южно-Сахалинска, в пятницу вечером приостановила работу и паромная переправа Холмск - Ванино. "Интерфакс-Дальний Восток"