Хабаровские энергетики в начале осени взялись за рубильник и отключают должников. Жители Хабаровска к таким отключениям относятся неоднозначно. Кто-то считает, что плата за свет необоснованно высокая, кто-то не может погасить весь долг целиком. А энергетики хладнокровно продолжают жать на рубильник.

Судя по всему, кто-то из должников затаил на «Энергосбыт» лютую обиду. Ну а как еще объяснить поджег расчетно-кассового центра организации, расположенного в проезде Трамвайном в Южном округе?

Как рассказали в УВД Хабаровского края, в понедельник днем неизвестный метнул в открытую форточку здания бутылку с зажигательной смесью. Случайно или нет, но «коктейль Молотова» вспыхнул как раз в кабинете, где находился главный компьютер РКЦ. Именно в нем хранились данные на всех должников. Возгорания сразу никто из сотрудников не заметил. Пожарных вызвали только, когда по всему зданию начал распространяться едкий дым.

Милиция считает, что поджигатели прицельным ударом бутылки с зажигательной смесью действительно хотели уничтожить базу данных на должников. Энергетики уже давно взялись за рубильник и отключают даже тех, кто имеет мизерный долг. Народная обида оказалась сильной. Компьютер и помещение РКЦ действительно сильно пострадали.

Впрочем, энергетики не унывают. Они говорят, что поджигатели просчитались. Ведь в головном офисе «Энергосбыта» есть еще один компьютер, куда дублировалась сожженная база данных. Спустя какое-то время энергетикам удастся восстановить утраченную информацию. А это означает, что долги за электричество таким образом никуда не исчезнут. Но, так или иначе, официально комментировать поджег своего РКЦ энергетики отказываются. Двери центра пока закрыты, и в здание никого не пускают.


Ксения ИСАЕВА. <Комсомольская правда>
Фото: ПЛОТНИКОВ Сергей