За прошедшие сутки в краевой столице было зарегистрировано 3 кражи имущества из автомобилей. Преступления совершены в дневное и вечернее время суток путем свободного доступа или разбития бокового стекла. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



Во всех случаях кражи стали возможными из-за невнимательности и беспечности самих автовладельцев.

Так, 34-летний мужчина «на пару секунд» не заблокировал свой автомобиль марки «Хонда HRV», оставив его у одного из супермаркетов Хабаровска. Вернувшись, хозяин иномарки обнаружил, что из салона исчезли документы, портфель, ноутбук, денежные средства и банковская карта. Общий ущерб составил 82 тысячи рублей.

Также жертвой автомобильных воров стал житель Амурской области. Он рассказал сотрудникам полиции, что припарковал автомобиль у дома по улице Суворова, после чего зашёл к приятелю. Мужчина отсутствовал около 30 минут. Этого вполне хватило преступнику, который успел проникнуть в автомобиль и похитить цифровой фотоаппарат, 2 запасных аккумулятора, флэшкарты, портфель и меховую куртку. Ущерб составил более 150 тысяч рублей.

Третьей потерпевшей стала 50-летняя хабаровчанка. Неизвестный преступник воспользовался отсутствием автовладелицы, разбил боковое стекло и проник в салон автомашины «Бонго Френди». Забрав сумку, кшелёк с деньгами и банковскими картами, злоумышленник скрылся в неизвестном направлении. Как оказалось, машина не была оборудована противоугонной сигнализацией.

Как показывает статистика, ежедневно в УМВД России по Хабаровскому краю регистрируется от двух до пяти краж из автомобилей. В настоящее время по всем фактам хищений возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража), ведется активная работа, направленная на установление лиц, совершивших данные преступления.

Полиция края обращается к гражданам с убедительной просьбой проявить бдительность и быть внимательными, не оставляя преступникам шанс завладеть имуществом. Ведь чтобы не стать жертвой автомобильных воров, достаточно соблюдать несколько простых правил:

- выходя из машины, не оставляйте открытым свой автомобиль, даже если вы отлучились на «секунду»;

- закрывайте все окна;

- установите надёжную систему сигнализации;

- проверяйте, сработала ли автоматическая блокировка автомобиля;

- не оставляйте в салоне ценные вещи.


Необходимо помнить, что автомобиль – не сейф на колесах. Если есть возможность, следует воспользоваться охраняемой стоянкой. При этом каждому автолюбителю нужно знать, что места парковки возле торговых центров и рынков, где происходит наибольшее количество краж из автомобилей, таковыми не являются.