Уголовное дело возбуждено по факту хищения из федерального бюджета 30 млн рублей, выделенных на строительство автомобильного пункта пропуска в Приморском крае.



"По данному факту Следственной частью ГУ МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - сообщила в среду пресс-служба Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу.

МВД совместно с УФСБ России по Приморскому краю устанавливают причастных к хищению должностные лица.

Госконтракт по строительству и оснащению многостороннего автомобильного пункта пропуска в Приморском крае был заключен между госорганизацией и подрядчиком. Однако подрядчик часть строительных работ выполнил лишь на бумаге, отмечается в сообщении.

Одним из участников госконтракта, заключенного в 2010 году, было Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница), сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура. По условиям контракта предусматривалось до конца 2011 года построить комплекс зданий и сооружений пункта пропуска, а также оснастить их оборудованием. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что генеральный директор предприятия-подрядчика и заместитель руководителя одной из государственных организаций подписали акт о приемке работ, которые в действительности подрядчик не выполнял. Кроме того, подрядчик самовольно изменил проект строящегося объекта, в связи с чем изменились расчеты объемов работы и стоимости материалов.

На основании документов, содержащих недостоверные сведения, на счет подрядчика были перечислены деньги, в том числе, за фактически невыполненные на объекте работы.

"Таким образом, путем внесения в акты о приемке и стоимости выполненных работ заведомо ложных сведений, было похищено более 30 млн рублей, принадлежащих федеральному бюджету", - говорится в сообщении.

По условиям контракта, пункт пропуска планировалось ввести в эксплуатацию в 2012 году. Однако объект не сдан до сих пор. "Интерфакс-Дальний Восток"