По итогам 2012 года в Якутии изъято 75 килограмм наркотических средств, что в два раза больше чем в 2011 году, сообщает пресс-служба УФСКН региона.



В сообщении говорится, что в минувшем году изъято более пяти килограмм синтетических наркотиков, что в 5,5 раз превышает показатель 2011 года.

"Анализ всех произведенных изъятий свидетельствует о замещении наркотических средств растительного происхождения синтетическими стимуляторами", - цитируют в сообщении заместителя начальника УФСКН РФ по Якутии Александра Чупова.

Также отмечается, что сложившейся ситуации благоприятствуют пробелы в законодательстве.

"Внесение изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их производных, подлежащих контролю в РФ, занимает длительный период времени, в течение которого новые психоактивные вещества остаются неподконтрольными", - говорится в сообщении.

Всего по итогам года, за совершение правонарушений в сфере оборота наркотиков, к административной ответственности привлечены три юридических лица, 621 физическое лицо, в том числе шесть иностранных граждан, 184 работника, имеющих непосредственное отношение к техногенно-опасному циклу производства. "Интерфакс-Дальний Восток"