В Амурской области директор одной из строительных компаний, "отмывший" на строительстве спортивного комплекса в Благовещенске более 8 млн рублей, приговорен к 5 годам колонии-поселения и оштрафован на 300 тыс. рублей, сообщает СУ СКР по региону в пятницу.



"Суд проходил в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ ("мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере") и п. "б" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ ("легализация (отмывание) денежных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения"), - говорится в сообщении.

По данным следствия, в июле-августе 2009 года директор компании, на основании госконтракта с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ связался с представителями московских подрядных организаций. Введя их в заблуждение, он сообщил, что за свой счет приступил к изготовлению и возведению металлического каркаса в квартале 82 Благовещенска, который фактически уже существовал с 2007 года под строительство "Спортивного центра с универсальным игровым залом". Он также рассказал, что заинтересован в скорейшем заключении договора на строительство спортивного центра и перечислении средств.

В августе 2009 года с ним был заключен договор, в том числе на работы, связанные с изготовлением и доставкой металлоконструкций.

"Обвиняемый подготовил фиктивные документы, подтверждающие, что именно его организация возвела металлический каркас, предоставил их заказчику, после чего получил в качестве оплаты денежные средства в размере 16 млн рублей, из которых около 8 млн составляли оплату за металлоконструкции и их доставку", - отмечается в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"