Органы прокуратуры Дальнего Востока принимают меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом РИА <<27 Регион>> сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДФО.



Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов

В 2012 году прокурорами субъектов Федерации округа выявлено 215 нарушений законодательства о легализации, внесено 64 представления, по результатам их рассмотрения 30 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 33 к административной по ст. 15.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), возбуждено 24 уголовных дела, в суды направлено 21 дело, вынесено 13 обвинительных приговоров.

В Хабаровском, Приморском краях, Магаданской, Амурской областях выявленные прокурорами нарушения выразились в отсутствии у юридических лиц утвержденных и согласованных в установленном порядке правил внутреннего контроля, программ осуществления внутреннего контроля, а также в отсутствии специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля и реализацию программ его осуществления. Юридическими лицами нарушались сроки уведомления уполномоченных органов о совершении контрагентами операций, подлежащих обязательному контролю.

Например, в Амурской области по постановлениям прокурора г. Благовещенска, в связи с отсутствием правил внутреннего контроля в микрофинансовой организации, ООО «Живые деньги» и его генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ в виде штрафа, которые уплачены. Одновременно руководителю ООО «Живые деньги» внесено представление, нарушения закона устранены.

В Еврейской автономной области в деятельности Октябрьского районного отделения почтовой связи ФГУП «Почта России» выявлены нарушения, связанные с неисполнением обязанности по идентификации и изучению клиентов, при проведении 4 денежных операций, которые превышали 15 тысяч рублей. По представлению прокурора Октябрьского района, внесенному начальнику отделения почтовой связи, нарушения устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В Амурской области имелись случаи осуществления юридическими лицами, несостоящими в государственном реестре микрофинансовых организаций и неисполняющими обязанности, предусмотренные Федеральным законом № 115-ФЗ, деятельности по выдаче малых займов населению. С целью прекращения незаконной деятельности прокурором г. Благовещенска руководителям ООО «Домашние деньги» и ООО «Удобные деньги» внесены представления, нарушения устранены.

Прокурорами Хабаровского края, Сахалинской и Магаданской областей выявлены нарушения при проверке ломбардов и организаций, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий.

Работа органов прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов округа в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов на территории Дальнего Востока будет продолжена.



{yandex}