Сотрудники Главного управления МВД России по ДФО выявили факты незаконной порубки ценных пород деревьев в особо крупном размере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Лес заготавливался для дальнейшей продажи на погрузочные площадки в Приморском и Хабаровском краях, откуда древесина отправляется на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и отсортировывается для внутренней переработки.

-На этот раз бригаду лесозаготовителей обнаружили в труднодоступном лесном массиве Пожарского района в Приморье. На территории Стрельниковского лесничества они вели незаконную рубку дуба, ясеня, лиственницы, - рассказывает Игорь Утяшев, заместитель начальника ОРЧ-2 ГУ МВД России по ДФО.

Установлено, что бригада из шести лесозаготовителей работала на местную коммерческую фирму. По условиях контракта разрешалось пилить и заготавливать только клеймённые деревья. Однако, в целях получения большей прибыли и наживы, под зубьями бензопил оказывались и другие деревья, в том числе, ценных пород. Все работники бригады – жители Приморского края. По их словам, незаконные порубки организовал мастер фирмы. Именно он предоставил лесорубам технику и бензопилы, решал вопросы о складировании и вывозе древесины.

Осмотр места незаконной порубки деревьев был проведён с привлечением специалиста Стрельниковского участкового лесничества. Оперативники обнаружили тракторы, бензопилы и около 60 кубометров древесины. Составлены административные протоколы по факту отсутствия номеров агрегатов на тракторах.

Кроме того, в вагончике, где проживали лесозаготовители, полицейские изъяли огнестрельное оружие и более десятка боеприпасов.

- В настоящее время все материалы и патроны с оружием переданы в ОМВД России по Пожарскому району, - продолжает Игорь Утяшев. – Также изъяты техника и подготовленная к вывозке древесина. По предварительным подсчётам ущерб от криминальных заготовок исчисляется миллионами рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Выявление и пресечение преступлений в сфере лесопромышленного комплекса остаётся одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов на Дальнем Востоке. Особенно актуальна эта проблема для Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв. За прошедший год полицейскими выявлено более тысячи фактов незаконной рубки леса, почти половина из них – в особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечены 400 «чёрных» лесорубов», в том числе 9 участников организованных групп.

{yandex}