Таможенники поста "Морской порт Владивосток" обнаружили на теплоходах Pulau Tioman и Fesco Uelen, прибывших из Японии, два автомобиля с повышенным уровнем радиации, сообщает в четверг пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.



Мощность дозы гамма-излучения на поверхности автомобилей Nissan и Toyota составила 0,34 и 0,51 мкЗв/ч при естественном радиационном фоне 0,06 мкЗв/ч. Кроме того, обнаружено загрязнение машин бета-активными радионуклидами, говорится в сообщении.

Задержанные авто находятся на борту судов до принятия решения по ним представителями Роспотребнадзора. При их хранении соблюдаются все меры радиационной безопасности.

В сообщении отмечается, что с начала 2013 года на таможенных постах региона выявлено 22 радиационно-опасных объекта, прибывших из Японии. Это бывшие в употреблении автомобили, части автомобилей, автозапчасти. Восемь из них были запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза и вывезены обратно. По остальным объектам решение органами Роспотребнадзора еще не принято.

Радиоактивные автомобили стали поступать на Дальний Восток после аварии на японской АЭС "Фукусима", которая произошла в марте 2011 года. "Интерфакс-Дальний Восток"