Южно-Сахалинский городской суд отказал Федеральному агентству по рыболовству (ФАР) и Сахалино-Курильскому теруправлению Росрыболовства (СКТУ) в удовлетворении иска к сахалинским ассоциациям рыбопромышленников, общественным организациям рыбаков-любителей и экологов о защите деловой репутации федерального ведомства, сообщает региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина".



В августе 2012 года СКТУ и ФАР обратились в суд с иском к Смирныховской, Корсаковской, Невельской, Долинской, Поронайской, Анивской ассоциациям рыбопромышленников, Сахалинскому рыболовному клубу "Сахалин-Курилы" и РОО "Экологическая вахта Сахалина" о защите деловой репутации. В иске госорганы указали, что в письме перечисленных организаций от 14 июня 2012 года, направленном полпреду президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву и губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, содержатся сведения, несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ФАР и СКТУ.

Чиновники ФАР и СКТУ просили суд обязать ответчиков опровергнуть следующие их заявления в обращениях к полпреду и губернатору, якобы подрывающие их репутацию: о коррупционной составляющей многих издаваемых Росрыболовством и правительством Сахалинской области нормативно-правовых актов; о том, что "в сложившейся ситуации добросовестным, законопослушным рыбакам работать невозможно".

Оскорбительными чиновники ФАР и СКТУ посчитали и заявление о том, что конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков на срок 10-25 лет, проведенный СКТУ в мае 2011 года, прошел с грубыми нарушениями действующего законодательства РФ. "Все разыграно по "сценарию" проведения аналогичных конкурсов на Камчатке. Открытый по закону конкурс чиновники СКТУ и правительства Сахалинской области превратили в фактически закрытый аукцион", - утверждали в своем письме рыбопромышленники и общественники.

Изначально в иске фигурировала еще одна цитата из письма рыбаков и экологов: "Доступ к лососевым ресурсам местного населения необоснованно ограничен, причем в основном в последние два года. Людей фактически лишили законной возможности поймать рыбу для питания своей семьи в рамках любительского и спортивного рыболовства". Однако в ходе судебного разбирательства руководитель СКТУ признал эту цитату действительной и не порочащей и отказался от исковых требований в этой части, отмечает РОО.

"После длительного разбирательства суд пришел к выводу, что обращение представителей общественности в органы государственной власти является реализацией их конституционного права, закрепленного ст.33 Конституции РФ. Также суд установил, что оспариваемые цитаты содержат мнение ответчиков о проблемах в организации рыбного промысла, а не утверждения о совершении истцом тех либо иных неправомерных действий", - говорится в сообщении.

В результате СКТУ и ФАР было отказано в удовлетворении требований в полном объеме. "Интерфакс-Дальний Восток"