Два лавовых потока, изливавшихся из камчатского вулкана Плоский Толбачик, объединились в одну реку, сообщают в вулканологической обсерватории поселка Ключи, расположенного неподалеку от вулкана.



"Лавовый поток, который изливался в юго-западном направлении, прекратился. Исток реки сместился на восток, и лава поступает двумя потоками, которые ниже объединились и текут широкой рекой севернее Клешни в юго-восточном направлении", - приводятся в сообщении слова очевидцев, посетивших район извержения Толбачика в конце прошлой недели.

По их словам, ниже по течению лавовая река уходит под поверхность старого потока, а спустя несколько сотен метров вновь выходит на поверхность и движется в сторону сопки Кругленькой.

В сообщении также говорится, что уровень лавы в кратере сильно упал. На поверхности образовавшегося лавового озера постоянно поднимаются пузыри, которые, лопаясь, создают выбросы раскаленного материала на высоту 50-80 м.

Трещинное извержение на Плоском Толбачике, расположенном в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, началось 27 ноября 2012 года.

На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождавшееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала. Один из лавовых потоков прошел более 6 км, второй - порядка 18 км. Площадь лавовых полей, излившихся в первые же дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.

В настоящее время извержение продолжается. Оно получило название "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу" в честь юбилея института, отмечавшегося в минувшем году, когда проснулся вулкан. До этого Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах. "Интерфакс-Дальний Восток"