В законную силу вступил приговор Биробиджанского районного суда ЕАО в отношении жителя села Дубовое, задушившего приятельницу подушкой. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.



Биробиджанский районный суд ЕАО признал 58-летнего жителя села Дубового виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ – умышленное причинение смерти другому человеку.

Преступление было совершено в ночь на 13 ноября 2011 года на улице Космонавтов в Биробиджане. Как установило следствие, поздно вечером мужчина с приятельницей распивал спиртное. Между ними возникла ссора. Как утверждал задержанный на следствии, женщина его оскорбляла нецензурной бранью. Он сбил ее с ног, та упала на пол, он накрыл лицо потерпевшей подушкой, придавил, немного подержал. Когда отпустил, то увидел, что женщина не подаёт признаков жизни. По заключению экспертов, причина смерти – асфиксия.

В судебном заседании мужчина вину признал частично, от дачи показаний отказался. Его вина подтвердилась собранными по делу доказательствами, показаниями свидетелей, выводами экспертов. Смягчающее обстоятельство - явка с повинной. Суд учел характер и степени общественной опасности совершенного преступления, личность осуждённого. Мужчина не работал, ранее уже привлекался к уголовной ответственности, много лет провел в местах заключения. Наказание - 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Адвокат осуждённого обжаловал приговор. Не отрицая факта удушения потерпевшей, он настаивал на том, что его подзащитный не имел умысла на лишение её жизни. Он только хотел пресечь её оскорбления в свой адрес.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия по уголовным делам суда ЕАО пришла к выводу, что оснований для ее удовлетворения не имеется. Согласно показаниям осуждённого, он совершил преступление с неопределённым умыслом (прямым или косвенным). Действия виновного, умысел которого был не определён, надлежит квалифицировать по наступившим последствиям. Поэтому вывод суда первой инстанции правильный. Исходя из фактических обстоятельств дела, а так же личности подсудимого, по мнению коллегии, нельзя признать нецензурную брань в ходе совместного распития спиртного таким поведением, которое следует признать аморальным. Поэтому этот факт не может повлиять на смягчение наказания.

Приговор оставлен без изменения.