Один человек погиб и 37 семей остались без крова во время пожара в поселке Октябрьский Хабаровского края, где в огне оказались жилые дома и военные склады Тихоокеанского флота.

Пожар в поселке Октябрьский Ванинского района Хабаровского края начался в ночь на четверг на территории между военными складами, принадлежащих Тихоокеанскому флоту (ТОФ), и асфальтовым заводом. Со складов огонь перекинулся на поселок.

"Пожар начался минувшей ночью, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся", - сообщил РИА Новости представитель МЧС Хабаровского края.

По его словам, на ликвидации пожара работали 11 пожарных расчетов и пожарный поезд. Кроме того, к тушению огня был привлечен Ванинский военный гарнизон.

Общая площадь пожара составила около трех гектаров.

"Локализовать огонь удалось только через пять с половиной часов после начала пожара. Работе мешал сильный ветер, порывы которого достигали до 25-30 метров в секунду", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы ТОФ.

В ночь пожара температура воздуха на месте происшествия было около 10 градусов мороза.

Без крова остались 37 семей. Помимо 30 жилых домов от огня пострадали 18 строений частного сектора.

"По последним данным, (во время пожара) один человек погиб. В сгоревших домах проживали около 90 человек", - рассказал представитель МЧС.

По словам представителя краевого МЧС, 70 человек, потерявших кров, разместят на местной базе отдыха, часть погорельцев отправятся к родственникам.

Пострадавшим от пожара администрация Ванинского района выделила 200 тысяч рублей, каждый из них получит по две тысячи. В настоящее время население района собирает одежду и теплые вещи для погорельцев.

В четверг МЧС Хабаровского края в поселке Октябрьский ввело режим чрезвычайной ситуации.

ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ НА СКЛАДАХ НЕ БЫЛО

Представитель пресс-службы ТОФ сообщил, что во время пожара сгорели шесть из десяти строений военных складов, принадлежащих Тихоокеанскому флоту.

"Это были технические склады, в них находились приборы и оборудование, ни взрывчатых, ни пожароопасных веществ там не было", - сказал собеседник агентства.

Помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало также подтвердил, что на складах и на прилегающих к ним территориях нет никаких взрывоопасных предметов, а также вооружения. Там хранятся запасные части и техническое имущество Тихоокеанского флота.

В настоящее время по факту пожара в поселке Октябрьский и на складах ТОФ проводится проверка.

"Военная прокуратура ТОФ и военно-следственное управление ТОФ совместно с органами МВД и МЧС проводят проверку причин пожара в поселке Октябрьский и на складах одной из войсковых частей ТОФ", - сообщил представитель военной прокуратуры флота.

Как отметил собеседник, по результатам проверки будут приняты соответствующие процессуальные решения.

По предварительным данным, причиной возникновения пожара мог стать поджог сухой травы, так называемый осенний пал.

По одной из версий, которую озвучила пресс-служба ТОФ, огонь распространился от костра, в котором сжигали покрышки люди без определенного места жительства.

РИА Новости