Двоих мужчин будут судить в Хабаровске по обвинению в мошенничествах при продажах квартир, одну из которых продали спустя три месяца после смерти хозяйки жилья с помощью ее двойника, сообщает главное управление МВД РФ в Дальневосточном федеральном округе.



Следствие установило, что летом 2010 года одинокая женщина, проживавшая по договору социального найма в квартире в Южном округе Хабаровска, скоропостижно скончалась. По закону жилплощадь должна была отойти муниципалитету.

Обвиняемые завладели паспортом покойной и правоустанавливающими документами на квартиру. Они нашли женщину, похожую на умершую, и предложили сыграть роль хозяйки квартиры.

Злоумышленники наняли риэлтора, который осуществил приватизацию и продажу жилья. О подмене он не подозревал. Мошенники получили от покупателя два миллиона рублей.

О продаже квартиры узнала сестра покойной, проживающая в Перми. Она обратилась в правоохранительные органы. Для установления истины потребовалось произвести процедуру эксгумации и установить, что настоящая домовладелица на момент приватизации и совершения сделки уже была мертва. Регистрация сделки и вступление в права новых владельцев жилья были приостановлены.

Как уточнили в пресс-службе ГУМВД по ДФО, женщина, исполнившая роль двойника, пока не найдена.

Следствие установило, что это не единственный эпизод криминальной деятельности обвиняемых. За несколько дней до описываемых событий они завладели деньгами, вырученными с продажи квартиры двух братьев, получивших недвижимость в наследство. Потерпевших переселили в дом, непригодный для проживания. Около 1,7 миллиона рублей от сделки присвоили себе.

"Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин утвердил в отношении мужчин обвинительное заключение по статье "мошенничество". Дело будет направлено в суд", — сообщается в информации.

Наказание по статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. РИА Новости