В 2012 году судебными приставами Приморья было вынесено более семи тысяч постановлений об ограничении права выезда за границу, рассказал журналистам руководитель краевого УФССП России Сергей Перезва.



- На сегодняшний день ограничение выезда должников за границу - самая эффективная мера воздействия на них, - заметил главный судебный пристав края, добавив, что общая сумма долгов этих должников превышает три миллиарда рублей.

Более двух тысяч постановлений на сумму 983 миллиона рублей вынесено в отношении должников по кредитам. Более тысяч, на сумму - 192 миллиона рублей - по алиментам.

Как показывает годовая статистика судебных приставов, в общей сложности в результате применения судебными приставами данной меры в 2012 году приморскими должниками были исполнены требования 400 исполнительных документов, взыскано свыше 40 миллионов рублей.

- На сегодняшний день только сумма долга более пять тысяч рублей является веским поводом для ограничения выезда за границу. При этом количество людей, задержанных на таможнях в Приморье, постоянно растет. По предварительным оценкам, в 2013 году приставы могут ограничить выезд за пределы РФ более 50 тысячам жителей края, имеющим долги, - дал свой прогноз Перезва.

По его словам, другим действенным рычагом воздействия на должников является привлечение к уголовной ответственности. За 12 месяцев 2012 года отделами судебных приставов края возбуждено 1033 уголовных дел о преступлениях, подследственных ФССП России (в 2011 году их было 958), из которых в отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждено 990 уголовных дел (в 2011 - 900 дел). В 2012-м судебные приставы произвели арест имущества в рамках 3205 исполнительных производств на сумму свыше 832 миллиона рублей. Не желая выплачивать кредиты, зарплаты и алименты, приморцы расставались с недвижимостью, транспортными средствами, бытовой техникой и другим имуществом. В целом, с начала прошлого года приморскими судебными приставами передано на реализацию 138 единиц автотранспорта и спецтехники, из общего числа которых было реализовано 27 автомашин.

Кроме того, было реализовано 25 объектов недвижимости (квартиры, земельные участки, частные дома) на сумму свыше 48 миллионов рублей.

Особой категорией дел главный судебный пристав назвал исполнительные производства по обеспечению детей-сирот жилыми помещения. Количество поступающих исполнительных документов указанной категории ежегодно увеличивается. Так, в 2012 году на исполнении находилось 588 исполнительных документов, что в два раза больше, чем в 2011-м. Фактическим исполнением окончено 227 исполнительных производств. "Российская газета"