Изменение ветра обезопасило граничащее с КНДР Приморье от возможных последствий подземных ядерных испытаний, которые Северная Корея провела во вторник, сообщил глава Примгидромета Борис Кубай.



"По предстоящую субботу включительно над южными районами Приморского края будет господствовать западный перенос воздушных масс, за это время условное облако может улететь на восток, в Тихий океан, на 1000 и более км", - отметил Б.Кубай в интервью, размещенном на сайте Примгидромета в среду.

Главный синоптик края уточнил, что только в воскресенье ветер может повернуть к южному.

"Эта ситуация, исходя из сказанного выше, уже не будет опасной. Тем не менее, мы все это время будем вести непрерывные наблюдения и уточняющие расчеты", - добавил он.

По словам Б.Кубая, в момент взрыва и в ближайшие от него часы частицы воздуха от эпицентра направились на восток в Японское море и Приморью не угрожают. По словам специалиста, расчеты он провел исходя из координат эпицентра, силы взрыва и синоптических карт.

На сайте Примгидромета также отмечается, что по состоянию на 14:00 по местному времени (07:00 мск) радиационная обстановка на территории Приморского каря остается стабильной, уровень радиационного фона варьирует в пределах 10-12 мкр/ч, полученные данные полностью согласуются с гамма-фоном края и находятся в пределах нормы.

"В ежесуточных пробах атмосферных выпадений и аэрозолей при проведении гамма-спектрометрического экспресс-анализа радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено. Пробы имеют обычный фоновый состав", - подчеркивает ведомство.

Как сообщалось, во вторник северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что КНДР успешно провела подземное испытание ядерного оружия. "Интерфакс-Дальний Восток"