Сковородинская транспортная прокуратура классифицировала сход 11 вагонов в Амурской области в январе этого года как крушение поезда и передала материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.



"Материалы переданы в Забайкальский следственный отдел Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц", - сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Отмечается, что сход вагонов классифицирован как крушение грузового поезда, за который должны нести ответственность работники Ерофей-Павловичской дистанции пути Забайкальской дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД".

Прокуратура усматривает в случившемся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

"Сумма причиненного ОАО "РЖД" материального ущерба составила свыше 18,7 млн рублей. Кроме того, в результате утечки нефтепродуктов из двух цистерн загрязнению подверглись два земельных участка общей площадью 63 кв. м., содержание нефтепродуктов в почве которых повышено в 9-13 раз. В настоящее время Управлением Росприроднадзора по Амурской области рассчитывается размер причиненного экологического вреда", - сообщает прокуратура.

Как сообщалось, железнодорожная авария произошла в Амурской области 22 января на 7099 км перегона Аячи - Ерофей Павлович Забайкальской железной дороги. В результате с рельсов сошли 11 вагонов грузового поезда с различным грузом, в том числе пять вагонов с ломом черных металлов и четыре цистерны с нефтепродуктами.

В ходе проверки было установлено, что сход вагонов произошел из-за неисправности пути, в том числе сужения рельсовой колеи, в сочетании с техническими неисправностями одного из вагонов.

В составе поезда, состоявшего из 70 вагонов, перевозили также реактивное топливо (авиакеросин) и взрывчатые вещества. "Интерфакс-Дальний Восток"