Разобраться в причинах роста платы за услуги ЖКХ потребовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.



В течение трех дней правительство региона должно изучить причины роста платежей и подготовить предложения. Как рассказали в пресс-службе главы региона, экстренное совещания по коммунальным проблемам губернатор провел сразу, как только прибыл на полуостров из московской командировки.

"В декабре мы с вами говорили о том, что роста тарифов за коммуналку в первом полугодии не будет. Да, платеж вырастет, но только за счет отмены платежей за отопление и ГВС в летний период. В результате жители получили квитанции с непомерной платой за отопление, горячую воду и общедомовые нужды. У меня на столе целая пачка обращений от жителей Петропавловска, Елизовского района и северных сел. Я хочу знать, что произошло. Каковы причины такого роста и кто в этом виноват. К вечеру понедельника у меня должны быть все цифры", - заявил глава региона.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Кондратьев, рост платы за услуги ЖКХ для граждан должен был произойти только за счет перехода на оплату отопления и ГВС в зимние месяцы. "Плата за эти услуги выросла. Но этот рост должен компенсироваться за счет нулевых платежей по этим статьям в летние месяцы. Что касается общедомовых нужд, то роста по пятиэтажным домам также быть не должно. Платеж должен был быть расщеплен на общедомовые нужды и личное потребление граждан. Не исключено, что завышенные счета за коммуналку вызваны некорректными расчетами управляющих компаний. Для малоэтажных домов, где теплопотери больше, мы предусмотрели компенсацию роста платы", - сказал Сергей Кондратьев.

В ближайшие дни министерство жилищно-коммунального хозяйства проведет рейд по управляющим компаниям и проверит методику расчета нормативов по отоплению, горячему и холодному водоснабжению. "В результате реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве не должны пострадать жители", - отметил Владимир Илюхин. ИА REGNUM