В Приморском крае предъявлено обвинение руководителю Приморского территориального управления Росрыболовства Александру Иванкову, по решению суда он взят под стражу, сообщает в понедельник СКР по региону.



А.Иванкову предъявлено обвинение по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Уголовное дело было возбуждено 13 декабря 2012 по факту превышения должностных полномочий должностными лицами Приморского территориального управления Росрыболовства при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье", - говорится в сообщении ведомства.

"А.Иванкову предъявлено обвинение в том, что при проведении указанного аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) краба камчатского в подзоне Приморье преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям", - уточняют в СКР.

Кроме того, как отмечается, 15 февраля в отношении А.Иванкова было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения им своих должностных полномочий при проведении Приморским территориальным управлением Росрыболовства конкурса на право заключения договоров аренды морских участков для осуществления товарного рыболовства.

"По результатам конкурса по большинству лотов победителями незаконно были признаны те же компании", - отмечает СКР.

17 февраля в отношении А.Иванкова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Как сообщалось, "крабовые" торги были проведены в ноябре 2012 года. Впервые за много лет рыбодобывающие компании приобрели право на добычу камчатского, синего и волосатого краба в акватории региона. Победителями аукционов с лотами общей стоимостью 370 млн рублей стали две компании: ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ".

По данным приморского Росрыболовства, главный критерий для допуска к аукциону - это работа рыболовецких компаний с научными организациями, которые внесли свой вклад в исследования биоресурсов, отвлекая свои суда от собственного промысла, для интересов государства.

В то же время, по данным прокуратуры Приморья, при проведении этих торгов "была нарушена процедура проведения аукционов, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах потенциальных покупателей".

В настоящее время прокуратура Приморья просит арбитраж признать результаты торгов по квотам на добычу краба в регионе недействительными.

В свою очередь губернатор Приморья Владимир Миклушевский своим приказом освободил от должности директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов края Алексея Цымбала. Обязанности главы "рыбного" департамента в Приморье исполняет Сергей Наставшев. "Интерфакс-Дальний Восток"