Резким ростом телефонных мошенничеств в Сахалинской области обеспокоено УМВД региона.



Если в 2011 году общеуголовных мошенничеств на территории региона было зарегистрировано 103, из них треть - телефонные, то в 2012 году - 308 общеуголовных мошенничеств, из них более 100 телефонных мошенничеств. В текущем году в УМВД также уже поступил ряд обращений пострадавших от телефонных мошенников, сообщили во вторник на брифинге заместитель начальника УМВД по оперативной работе Юрий Бурмагин и начальник управления уголовного розыска УМВД Павел Дешин.

По телефонным мошенничествам в прошлом году возбуждено более 50 уголовных дел, ущерб по ним оценивается на общую сумму более 1 млн рублей.

"Могу сказать одно, что 99,9% лиц, совершивших данные преступления, - заключенные колоний материковой части РФ, которые чуть ли не отрядами с помощью мобильных телефонов обзванивают регионы нашей страны", - отметил П. Дешин. По его словам, во всех случаях звонки поступали из Новосибирской, Самарской, Курганской, Кемеровской, Тюменской областей.

Данные мошенничества, по словам сотрудников УМВД, раскрывать довольно сложно, так как телефоны зарегистрированы на подставных лиц, которые проживают в одних регионах, а звонки осуществляются из других регионов.

Самый распространенный в 2012 году способ телефонных мошенничеств - смс-сообщение якобы от банка о блокировании у абонента банковской карты. Мошенники предлагают своим жертвам позвонить на телефон, чтобы решить проблему с "заблокированной" банковской картой. Затем по телефону, представившись сотрудником банка, уведомляют, что счет карты был кем-то взломан, просят пройти к ближайшему банкомату и перевести все деньги с карты на указанный ими счет (якобы новый счет заблокированной карты).

Сейчас готовится ряд командировок сотрудников уголовного розыска сахалинского УМВД в другие регионы РФ, откуда поступали звонки от телефонных мошенников, для расследования возбужденных уголовных дел. В сахалинских колониях был зафиксирован всего один такой звонок и тот в 2011 году, но звонившего заключенного тогда очень быстро установили и привлекли к новой уголовной ответственности за мошенничество.

Сотрудники УМВД провели рабочие встречи с руководителями территориальных подразделений "Почты России", "Сбербанка" и попросили их проводить профилактические беседы с пенсионерами, отправляющими крупные суммы денег за пределы Сахалинской области. "Сейчас мы ведем переговоры с управляющими компаниями, чтобы они на своих квитанциях оплаты услуг ЖКХ размещали информацию о схемах телефонных мошенничеств для сведения граждан. Пенсионеры точно эту информацию прочитают, а пока они - основной контингент пострадавших", - констатировал Ю.Бурмагин.

Он также добавил, что за данное преступление предусмотрена максимальная санкция в виде 6 лет лишения свободы при условии причинении ущерба в особо крупном размере, который начинается с 200 тыс. рублей, а мошенники просят гораздо меньшие суммы, то есть и сроки им грозят небольшие.

По информации сотрудников УМВД, в прошлом году также были возбуждены два уголовных дела в отношении двух жителей Южно-Сахалинска за интернет-мошенничества. В одном случае молодой человек разместил объявление в интернете о поставке новых колес из Японии для автомобилей за предпоплату. Он получил заказы из разных регионов РФ, но колеса никому не поставил. Выявлено 19 таких эпизодов мошенничества, уголовное дело расследуется, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста. Второй подозреваемый (студент одного из местных вузов) на одном из порталов интернета за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей обещал оформить быстро банковский кредит, в отношении него выявлено 15 фактов мошенничества, он также задержан, расследование по этому уголовному делу продолжается.

Ряд обращений в прошлом году УМВД региона получило от одного из российских коммерческих банков, который занимается массовой рассылкой населению своих кредитных карт. "Люди по пин-кодам активируют эти карты, берут кредиты, а возвращать их не спешат. Сейчас банк просит нас заставить этих людей платить по счетам", - сообщил Ю.Бурмагин. "Интерфакс-Дальний Восток"