Одна школа полностью и 20 классов в шести школах Поронайского и Смирныховского районов Сахалина закрыты на карантин из-за вспышки ОРВИ, сообщила журналистам старший специалист отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области Людмила Токарева.



По ее данным, пока порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе превышен незначительно - всего лишь на 6%. Выявлено всего два случая гриппа - у непривитого шестилетнего ребенка и беременной женщины, но в обоих случаях заболевание протекало без серьезных осложнений.

"Мы имеем просто сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, и нет масштабных вспышек гриппа. Крайне неблагополучная ситуация сейчас отмечается в Центральном федеральном округе, где уровень эпидпорогов превышен на 150%. Где одновременно идет циркуляция различных вирусов гриппа, в том числе пандемического. В 2009-2010 годах пандемический грипп впервые был завезен в РФ, и Сахалинская область была одной из первых, которая столкнулась с ним. Тогда у нас основная часть населения переболела этой инфекцией, много мер было принято, чтобы сдержать эпидемию и не допустить летальных исходов. В текущем году этот грипп на себе ощутила именно средняя полоса России. На Сахалине его нет", - отметила Л.Токарева.

По ее данным, в Сахалинской области, как и в целом в ДФО, преобладает другой вирус гриппа, который сейчас циркулирует в ЮВА, - А (Н3N2).

По словам Л. Токаревой, уровень вакцинации населения Сахалинской области от гриппа в последние годы в целом выше, чем в среднем по России. Так, если в текущем году в среднем по РФ привито 26% населения, то в Сахалинской области - более 30%. Все группы риска (дети, а также работники образования, медицины, сферы услуг, транспорта, торговли и т.д.) прививаются в обязательном порядке. "Вакцинацией мы создаем среди населения иммунную прослойку, которая не дает возможность распространения эпидемии", - отметила Л.Токарева.

Она привел данные статистики, что с 2000 года, когда началась массовая вакцинация населения в регионе, случаи заболеваний гриппом с 3 тыс. заболевших на 100 тыс. населения в 2000 году снизились до 13 случаев на 100 тыс. человек населения в 2012 году.

Как рассказала журналистам заместитель главного врача Сахалинской областной детской больницы Татьяна Криворучко, в детской больнице сейчас развернуты дополнительные места для госпитализации школьников Южно-Сахалинска, заболевших ОРВИ. Еженедельно в больнице находится на лечении от 45 до 60 учащихся от 7 до 14 лет.

"Всех детей, заболевших ОРВИ, мы сейчас стараемся госпитализировать, чтобы они проходили необходимое лечение в стационаре и избежали тяжелых осложнений, которые могут давать некоторые виды ОРВИ", - пояснила врач.

По ее словам, в больницу поступают дети, родители которых отказались категорически прививать их в этом году от гриппа. "Вакцина гриппол - просто уникальная, она делается не на курином белке, а с применением новых технологий, содержит иммуномодулятор и бережет не только от гриппа, но и в 2,5 раза снижает риск заболеть ОРВИ. Очень легко переносится. И родителям стоит обратить на нее внимание и не отказываться от вакцинации своих детей, которые в результате сейчас оказались у нас в больнице", - констатировала Т.Криворучко.

В целом же по Южно-Сахалинску уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидпорога почти на 25%.

Тем не менее, медики рекомендуют сейчас сахалинцам воздержаться от посещения мест массового пребывания людей, общественных мероприятий, больше бывать на свежем воздухе и пользоваться одноразовыми масками. На случай массовой вспышки заболеваемости в медучреждениях и аптеках региона создан необходимый запас лекарственных средств, в том числе для лечения тяжелых случаев заболевания гриппом. "Интерфакс-Дальний Восток"