За полтора месяца таможенники обнаружили уже 35 радиационно-опасных объектов. Из них 18 Роспотребнадзор запретил к ввозу в Таможенный союз. Они были вывезены обратно в Японию.



Как сообщили " РГ" в Федеральной таможенной службе, как правило, опасные объекты - это подержанные автомобили и автозапчасти. Причем, прибывают из Японии они на судах под флагами Камбоджи, Кипра и Южной Кореи. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности одной из партий автозапчастей составила 0,85 мкЗв/ч при естественном радиационном фоне 0,06 мкЗв/ч, то есть превышала его в 14 раз. Уровень излучения "фонящего" автогенератора 15-кратно превышал естественный фон.

Ежедневно в таможенных сводках сообщается о новых случаях зараженных радиацией японских товарах.

Справка "РГ"

Для оперативного выявления товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения таможенники применяют переносные поисковые дозиметры с детекторами гамма- и нейтронного излучения и стационарные системы, типа "Янтарь". Они автоматически сравнивают параметры радиационного излучения объекта с естественным радиационным фоном.

При выявлении объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения, не соответствующим требованиям радиационной безопасности, таможенные органы изолируют эти объекты, маркируя предупредительными знаками, и передают информацию в территориальные органы Роспотребнадзора, МЧС. Татьяна Зыкова, "Российская газета"