Около тысячи оленей и лошадей погибло от волков в Якутии с начала этого года, за этот же период в республике отстрелен 161 хищник, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.



Министерство уточняет, что жертвами волков с начала года стали 782 оленя и 197 лошадей. Ущерб хозяйству республики оценивается в 11 млн. 766 тыс. рублей.

"Основной проблемой является низкий снежный покров: волкам удобно охотиться и убегать. Тонкий пласт снега лежит в Эвено-Бытантайском, Булунском, Оленекском, Абыйском улусах", - подчеркивается в сообщении.

В настоящее время в республике создано 173 специальных охотничьих бригад-волчатников. На организацию отстрела волков в республиканском бюджете предусмотрено 32 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что в Якутии с 15 января объявлен трехмесячный период по борьбе с волками. Охота на волка в Якутии будет открыта круглый год. Отстрел отменят, когда численность хищников сократится до 500 особей.

За каждого волка охотники будут получать по 20 тыс. рублей из республиканских средств, а также дополнительные выплаты из районных бюджетов.

В прошлом году ущерб от волков составил около150 млн. рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"