Приморский краевой суд по ходатайству Минюста принял решение о ликвидации религиозной организации мусульман края.



"Суд удовлетворил исковое заявление приморского Минюста о ликвидации Казыятского управления мусульман Приморья. Решение пока в силу не вступило", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Приморского краевого суда Мария Литовченко.

Муфтий этой мусульманской организации Дамир Ишмухамедов уже заявил о намерении опротестовать решение в вышестоящей инстанции.

Как сообщалось, краевое управление Минюста России обратилось в суд с заявлением о ликвидации религиозной организации Казыятское управление мусульман Приморского края, ссылаясь на выявленные в ходе проверки его деятельности нарушения российского законодательства.

В иске, в частности, отмечалось, что религиозная организация нарушила требования федеральных законов "О некоммерческих организациях", "О свободе совести и религиозных объединениях".

По информации краевого управления Минюста, в состав Казыятского управления мусульман входит всего две местных религиозных организации, а не как минимум три, чего требует законодательство.

Также истец указывал на то, что религиозная организация не разместила в Интернете и не предоставила СМИ для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности. Выявлены и другие нарушения.

Согласно иску, краевое управление Минюста весной прошлого года неоднократно выносило предупреждения этой религиозной организации, однако документы об устранении нарушений так и не были представлены.

В октябре 2012 года мировой суд оштрафовал Казыятское управление мусульман Приморского края на 10 тыс. рублей за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ч. 1 ст. 15.5 КоАП РФ).

Кроме того, летом прошлого года приморский Минюст вынес предупреждение Казыятскому управлению мусульман края за нарушение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Конституции РФ. Предупреждение было вынесено после того, как горожане начали жаловаться на проведение религиозных обрядов во дворах и на дороге, рядом со зданием, где располагается мечеть. "Интерфакс-Дальний Восток"