Петропавловск-Камчатский городской суд признал капитанов трех рыболовных траулеров, судовладельцами которых являются российские ЗАО "Акрос" и ООО "Лига", а также иностранная компания "Хочси Шиппинг ЛТД", виновными в злоупотреблении полномочиями.



"Капитаны СТР "Талдан", ТР "Гера" и СРТМ "Капитан Лигов" приговорены к наказанию в виде условного лишения свободы от двух до трех лет с лишением права занимать должности капитанов рыбопромысловых судов сроком от двух до 2,5 года", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник представитель прокуратуры Камчатского края.

Он отметил, что капитанам так же инкриминировалась ч. 2 ст. 253 УК РФ ("нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ"). Но от наказания по этой статье они были освобождены в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

В суде было установлено, что в июне 2010 года капитан ТР "Гера", принадлежащего иностранной компании "Хочси Шиппинг ЛТД", незаконно организовал приемку и транспортировку крабовой продукции в исключительной экономической зоне РФ.

"Деликатес общим весом более 100 тонн был изготовлен на СРТМ "Капитан Лигов" и СТР "Талдан" из незаконно добытого в Охотском море краба и передан на иностранное судно капитанами этих судов", - отметил собеседник агентства.

В результате их действий совокупный ущерб природным ресурсам континентального шельфа России составил более 82 млн 800 тыс. рублей.

"Суд в полном объеме удовлетворил иски Камчатского межрайонного природоохранного прокурора в интересах РФ к ЗАО "Акрос" и ООО "Лига". Эти судовладельцы возместят государству всю сумму ущерба, причиненного природной среде", - подчеркнул представитель ведомства.

Он добавил, что после вступления приговора суда в законную силу рыбопромысловые суда ТР "Гера", СТР "Талдан" и СРТМ "Капитан Лигов" будут переданы в территориальное управление Росимущества для исполнения судебных решений в части их конфискации по делам об административных правонарушениях в отношении судовладельцев. "Интерфакс-Дальний Восток"