Таможенники в морском порту Ванино (Хабаровский край) при осмотре теплохода обнаружили повышенный уровень радиации у трех иномарок, сообщает пресс-служба Ванинской таможни в среду.



"На теплоходе "Сергей Данилов", прибывшем из Японии, обнаружено превышение естественного радиационного фона. Повышенный уровень ионизирующего излучения зафиксирован на трех автомобилях: Mitsubishi Canter, Nissan Datsun и Toyota Dyna", - говорится в сообщении.

Обнаруженные радиационно-опасные объекты на судне обозначены оградительной лентой, вывешены знаки радиационной опасности.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в отношении данных товаров принято решение о запрете ввоза на территорию России.

Радиоактивные автомобили стали поступать на Дальний Восток после аварии на японской АЭС "Фукусима", которая произошла в марте 2011 года.

С начала года, по данным ФТС, дальневосточные таможенники выявили 35 радиационно-опасных объектов. Из них 18 были запрещены органами Роспотребнадзора к ввозу на территорию Таможенного союза и были вывезены обратно в Японию. Выявленные - это бывшая в эксплуатации автотранспортная техника и запасные части к ней. "Интерфакс-Дальний Восток"