Ванинская транспортная прокуратура через суд требует вернуть в Японию три "фонящие" иномарки, которые недавно прибыли в порт Ванино Хабаровского края.



"Прокуратура обратилась в Ванинский районный суд Хабаровского края с требованием обязать собственников автомобилей принять меры к их незамедлительному вывозу с территории Таможенного союза", - сообщает в четверг Дальневосточная транспортная прокуратура.

Отмечается, что в настоящее время "фонящие" автомобили находятся на судне и обозначены оградительной лентой, вывешены знаки радиационной опасности.

Как сообщалось, иномарки прибыли в Ванино 21 февраля на теплоходе "Сергей Данилов". Автоматическая система радиационного контроля обнаружила превышение естественного радиационного фона, который от них исходил.

Радиоактивные автомобили стали поступать на Дальний Восток после аварии на японской АЭС "Фукусима", которая произошла в марте 2011 года.

С начала года, по данным ФТС, дальневосточные таможенники выявили 35 радиационно-опасных объектов. Из них 18 были запрещены органами Роспотребнадзора к ввозу на территорию Таможенного союза и были возвращены в Японию. Выявленные - это бывшая в эксплуатации автотранспортная техника и запасные части к ней. "Интерфакс-Дальний Восток"