Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю по результатам проверки обстоятельств взрыва газа в жилом доме в Хабаровске в минувшую субботу, в результате которого пострадали двое и остались без крова 11 человек, возбудил уголовное дело, - сообщил представитель краевой прокуратуры.

Взрыв произошел в минувшую субботу поздно вечером в одной из квартир в доме по улице Шелеста, 77. В трех квартирах разрушены стены, в шести - выбиты оконные рамы и двери. Также выбиты стекла в двух подъездах. Два человека госпитализировано. Одиннадцать жильцов из разрушенных квартир разместились у родственников.

"Дело возбуждено по двум статям Уголовного кодекса РФ - "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" (часть 1 статьи 118) и "уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности" (статья 168), - рассказал представитель прокуратуры. По его словам, следствие отрабатывает версии происшествия.

Как сообщал ранее представитель УВД Хабаровского края, на месте происшествия найдены баллоны с газом пропан-бутан, один из них был неплотно закрыт. Взрыв произошел, когда один из жильцов квартиры решил покурить.

По словам представителя регионального МЧС, аварийная диспетчерская служба "Хабаровсккрайгаза", обследуя квартиру, где произошел взрыв, обнаружила самовольное подключение к крану на спуске газового трубопровода. По специальному приспособлению газ из трубы поступал на балкон, где и заправляли баллоны. Предположительно этот газ использовали в качестве топлива для автомобиля.

Представитель МЧС уточнил, что двое пострадавших во время взрыва - жильцы этой квартиры.

РИА Новости, Лариса Докучаева