В УМВД России по Хабаровскому краю продолжаются оперативно-профилактические мероприятия «Лес-2013», которые проводятся на территории Хабаровского, Нанайского, Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края.



В целях выявления и пресечения фактов незаконного оборота лесопродукции сотрудники краевой полиции совместно с другими заинтересованными ведомствами проводились ежедневные проверочные мероприятия. Осуществлялся досмотр автотранспорта, перевозящего древесину и пиломатериалы на предмет выявления фактов транспортировки незаконно заготовленной лесопродукции. Для этого в местах вывоза древесины работали усиленные экипажи дорожно-постовой службы.

За время проведения операции было выявлено 318 административных правонарушений в сфере лесопромышленного комплекса. В настоящее время по материалам проверок возбуждено 11 уголовных дел по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). По большей части из них уже удалось установить лиц причастных к совершению незаконных рубок.

В ходе мероприятий проведено 6 проверок деятельности предприятий, осуществляющих заготовку древесины, хранение, переработку и реализацию лесопродукции. Из незаконного оборота изъято около 500 куб.м незаконно заготовленной древесины, а также 27 единиц лесозаготовительной техники, проверено 132 единицы автотранспорта, перевозящего лесопродукцию.

По предварительным данным ущерб, нанесенный лесному фонду Российской Федерации преступной деятельностью браконьеров, осуществляющих незаконную заготовку древесины, составил свыше 5 миллионов рублей.

Помимо преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса, полицейские зарегистрировали ряд должностных преступлений. Так, в конце февраля возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении лесничего Уктурского лесничества Комсомольского района. Установлено, что он подписал технологическую карту разработки лесосеки, согласно которой произвел отвод лесных насаждений для рубки в объеме 75 куб.м. При этом лесные насаждения, предназначенные для рубки, отсутствовали.

Кроме того, сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции ОМВД России по Солнечному району выявлен факт присвоения денежных средств в сумме более 40 тысяч рублей руководством одного из лесозаготовительных предприятий. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Проводится расследование.

Анна Герасмова, пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю


{yandex}