Власти Приморья принимают меры по взысканию почти 188 млн рублей с обвиняемых по громкому уголовному делу о крупном мошенничестве с госнедвижимостью в регионе.



Обвиняемыми по этому делу проходят бывшие чиновники и бизнесмены края.

"Администрацией Приморского края в ходе судебного разбирательства по уголовному делу Книжника, Мещерякова и других лиц заявлен гражданский иск с требованием взыскать с ответчиков солидарно по эпизодам, указанным в обвинительном заключении, 187 млн 936 тыс. рублей в доход Приморского края", - говорится в официальном ответе директора департамента земельных и имущественных отношения края Натальи Соколовой на депутатский запрос.

В то же время Н.Соколова уточняет, что вопрос об удовлетворении гражданского иска суд будет рассматривать при постановлении приговора по уголовному делу.

Как сообщалось, в настоящее время это уголовное дело рассматривается в Приморском краевом суде. На скамье подсудимых оказались 14 чиновников, коммерсантов и юристов. Они обвиняется в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), совершении мошенничества связанного с незаконным отчуждением государственного имущества (ст.159), легализации преступных доходов (ст.174.1).

Ранее следствие заявляло, что обвиняемые вывели из федеральной собственности и приобрели на подконтрольные структуры более 30 зданий в крае. Ущерб оценили в 550 млн рублей.

Следствие полагает, что группу возглавляли бывший исполняющий обязанности руководителя территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков и находящийся в розыске бывший депутат Законодательного собрания Приморья Юрий Степанченко. Обвиняемыми по делу в числе прочих проходят бывший глава КГУП "Госнедвижимость" Андрей Смолин и экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник. "Интерфакс-Дальний Восток"