Специалисты прогнозируют чрезвычайные ситуации во время прохождения весеннего паводка на Дальнем Востоке после прошедших во многих регионах округа сильных снегопадов.



Во время половодья вышедшие из берегов реки во всех регионах Дальнего Востока могут подтопить до 167 населенных пунктов, более 13 тыс. жилых домов с населением свыше 49 тыс. человек, сообщает во вторник пресс-служба главы Минвостокразвития - полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева.

Во время паводка в зону подтопления могут попасть до 32 объектов экономики, 30 автомобильных мостов, до 89 км автомобильных дорог, более 22 км линии электропередачи, говорится в сообщении.

Готовность регионов Дальнего Востока к весеннему паводку обсуждалась на заседании межведомственной комиссии при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На заседании отмечалось, что ряд населенных пунктов и объектов экономики не защищены от паводка, так как не проведены работы по созданию инженерной защиты. Так, из выделенных на 2012 год 31,3 млн рублей федеральных субсидий на защиту от затопления городов Уссурийска, Партизанска и села Ариадное Приморского края не освоено 23,58 млн рублей.

Для контроля за прохождением весеннего половодья и планирования противопаводковых мероприятий создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС Виталий Сикора, отмечается в пресс-релизе.

Межведомственная комиссия при полпреде также дала ряд поручений территориальным органам Росгидромета, Росводресурсов, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС РФ, а также главам муниципальных образований. "Интерфакс-Дальний Восток"