Более 200 лавин зарегистрировано на Сахалине в нынешнем зимнем сезоне, подавляющее большинство из них - на юге острова, сообщил заместитель начальника регионального противолавинного центра Сахалинского УГМС (управления гидрометслужбы) Николай Некрасов.



"В нынешнем сезоне зарегистрировано 212 лавин, что, в принципе, в пределах многолетних значений. Во время последнего мощного циклона, который обрушился на юг Сахалина в первых числах марта, на юге острова сошли 16 лавин: 5 - в Невельском, 7 - в Холмском и 4 - в Долинском районах. Самая крупная лавина объемом 2 тыс. кубометров сошла на автотрассу в Невельском районе, никто не пострадал", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что никто в лавины в этом сезоне не попал. Во многих случаях лавины сходили на автомагистрали и железнодорожные пути и приводили к завалам дорог.

"На данный момент ситуация по лавинам пока спокойная. Но с наступлением весны, с повышением температур наружного воздуха и перекристализацией снежных толщ эта опасность будет нарастать и сохраняться почти до окончания таяния снега в горах", - отметил Н. Некрасов.

По его словам, последний циклон основную массу снега принес в окрестностях Южно-Сахалинска, в остальных районах юга острова произошел небольшой прирост запасов снега в горах.

В окрестностях Южно-Сахалинска лавинная опасность сохраняется в поселке Санаторный. Лавиноопасны склоны пика Чехова и прилегающих сопок, поэтому лавинщики призывают любителей активного отдыха (туристов и горнолыжников) не выходить на горные склоны в этом районе. "Лавины там могут быть очень большими. Выход на склоны - крайне опасен", - отметил Н.Некрасов.

На этой неделе сотрудники противолавинного центра изучат склоны всего юга Сахалина на предмет лавинной опасности для населенных пунктов, дорог и других объектов. "Интерфакс-Дальний Восток"