Камчатские следователи продолжают доследственную проверку по факту обнаружения тел трех альпинистов, насмерть замерзших в районе Авачинского перевала, сообщает во вторник ведомство.



- По предварительным данным, смерть двух женщин (38 и 29 лет) и 19-летнего молодого человека наступила в результате общего переохлаждения организма, - уточнили следователи.

Они добавили, что согласно имеющимся данным, отдыхающим предоставляла туристические услуги (домики для проживания, а также доставку к месту нахождения базы) одна из местных фирм.

- По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Оно, в том числе, коснется нарушений требований безопасности при предоставлении туристических услуг, - добавил собеседник.

Напомним, две девушки и парень находились в районе Авачинского перевала в составе тургруппы, которая насчитывала 20 человек. Утром 3 марта они вышли на поиск отошедшего от лагеря товарища. Потерявшегося они обнаружили, однако сами в условиях сильной метели не смогли вернуться в лагерь.

Известно, что все погибшие являлись опытными альпинистами. На протяжении многих лет они занимались в камчатском альпклубе "Кутх". Как уточнили следователи, обе женщины имели второй спортивный разряд по альпинизму, одна из них - жетон "Спасение в горах". А один из мужчин является мастером спорта по лыжам и имеет 1-й разряд по спортивному ориентированию.

Также предварительно сообщалось, что альпинистов на поиски пропавшего товарища послал руководитель туркомпании. Хотя на базе присутствовали более опытные туристы, а также специалисты фирмы: водители снегоходной техники, гиды.

К тому же в злополучный день на территории региона действовало штормовое предупреждение. Заблаговременно о плохих погодных условиях были оповещены все заинтересованные, в том числе туристические фирмы. Им было рекомендовано не вывозить группы в горы. Однако фирма отнеслась к безопасности своих туристов халатно. Как пояснили в камчатском управлении МЧС, тургруппа даже не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде. "Российская газета"