Сотрудники колымского Управления ФСБ совместно с прокуратурой региона вскрыли схему хищения из бюджета Магадана денежных средств, выделяемых на установку приборов общедомового учёта тепло- и водоснабжения.



"Речь идет о сумме свыше 40 млн рублей. Следователи УФСБ России по Магаданской области возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Проводятся следственные мероприятия, ищут причастных к этому преступлению", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь регионального ведомства Марина Терентьева.

По предварительным данным, бюджетные средства уходили на счета частной фирмы Санкт-Петербурга, которая для обоснования высокой цены на поставляемое в Магадан оборудование предъявила фиктивные документы о фактических затратах предприятия.

"При средней цене на установку коллективных приборов учёта в Магадане в 250-300 тыс. рублей, цена поставленных из "северной столицы" аналогичных приборов составила 780 тыс. рублей", - уточнила М.Терентьева.

Она также добавила, что средства на их приобретение и установку выделялись в виде субсидии предприятию "Магадантеплосеть" из бюджета города, после - планировалось вернуть часть этих денег из кармана собственников жилья - жителей областного центра.

Кроме того, подозрения вызвали и сами приборы, высокая цена которых объяснялась наличием возможности прямой передачи данных с приборов учёта… в г. Санкт-Петербург.

"Имеющаяся техническая документация на данный якобы высокотехнологичный продукт не подтверждает таких "космических" возможностей. Сотрудники правоохранительных органов не обнаружили использования подобных "нанотехнологичных" решений и среди уже установленных приборов учёта", - пояснила М.Терентьева.

По ее словам, оперативники выявили, что цена на отдельные комплектующие этих приборов превышает аналоги в пять-шесть раз. "Интерфакс-Дальний Восток"