Правоохранительные органы Комсомольска-на-Амуре возбудили уголовное дело по факту оскорбления представителя власти. Поводом для этого стали публикации газеты «Трудодни» — преемницы запрещенного судом печатного органа нацболов «Лимонки».

Как вчера сообщила пресс-служба прокуратуры Хабаровского края, 7 ноября во время проведения митинга в Комсомольске-на-Амуре правоохранительными органами «был выявлен факт распространения печатного материала, названного как газета „Трудодни“, с вкладышем „Лимонка“, содержащего информационные и фотосведения оскорбительного характера в отношении органов государственной власти Российской Федерации».

В прокуратуре не уточнили, против каких органов государственной власти были направлены материалы «Трудодней». А представитель «Другой России» в Хабаровском крае Евгений Волужев вчера рассказал „Ъ“, что в №7 издания «были материалы про ВВП» (президента РФ Владимира Путина.— „Ъ“).

Господин Волужев не стал уточнять подробности публикации, заявив, что «в газету каждый может прислать материал, а редакция юридической ответственности за них не несет», и предложил корреспонденту „Ъ“ самостоятельно ознакомиться с содержанием газеты на сайте издания. В №7 «Трудодней» оказалось около 15 текстов, критикующих действующую власть и, в частности. президента РФ.

Евгений Волужев рассказал „Ъ“, как во время митинга в Комсомольске-на-Амуре в момент распространения «Трудодней» были задержаны братья Дмитрий и Александр Вороны, также являющиеся членами «Другой России». «Задержание было абсолютно незаконным, так как сотрудники правоохранительных органов не представили удостоверения.

Кроме того, у Воронов незаконно были изъяты экземпляры газеты. Всего около 50 штук АО цене шесть рублей»,— рассказал Евгений Волужев. Сообщение прокуратуры о вкладыше «Лимонка» господин Волужев посчитал некорректным, так как никакого вкладыша нет: в газете используется логотип скандально известного издания «Лимонка» — печатного органа нацболов, запрещенного решением суда в 2002 году.

Как сообщили в прокуратуре, 26 ноября по результатам проведенной проверки следственным отделом Комсомольска-на-Амуре управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ — «Оскорбление представителя власти». Ход следствия поставлен на контроль прокуратурой края. Максимальное наказание, предусматриваемое этой статьей,— год исправительных работ.

Как полагает господин Волужев, судебные слушания пройдут в начале декабря уже после выборов. По его словам, в случае решения суда не в пользу обвиняемых «Другая Россия» предоставит им своего адвоката.

Виктория Лигай. "Коммерсантъ"