Директора одного из золотодобывающих предприятий Колымы за незаконные операции с драгметаллом Магаданский областной суд приговорил к трем годам лишения свободы условно, с запретом занимать руководящие должности в коммерческих предприятиях в сфере золотодобычи, на два года.



"Приговор вступил в законную силу. Золото, весом свыше четырех килограммов, обращено в доход государства, что пополнило казну на сумму свыше шести миллионов рублей", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь УФСБ России по Магаданской области Марина Терентьева.

Она добавила, что "контрразведчики пресекли канал транспортировки незаконно приобретённого промышленного золота в ЦРС, где для его легализации использовали официально действующие золотоперерабатывающие предприятия".

В суде установлено, что в марте 2012 года сотрудники магаданского УФСБ задержали директора предприятия при попытке переправить незаконно приобретенный драгоценный металл в ЦРС через одну из магаданских транспортных компаний. Золото было упаковано в полиэтиленовые пакеты, в которых оперативно-следственная группа УФСБ обнаружила бесформенные гранулы и слитки из металла желтого цвета.

Экспертиза подтвердила, что это россыпное (промышленное) золото, а слитки изготовлены из сплавов, содержащих в своем составе золото. Документов, подтверждающих законное приобретение драгоценного металла, отправитель представить не смог. "Интерфакс-Дальний Восток"