12 марта 2013 года ОАО «Хабаровскнефтепродукт» (дочернее предприятие ОАО «НК «Альянс») уплатило в доход федерального бюджета штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере более 9 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФАС по Хабаровскому краю.



Ранее, 6 февраля 2013 года, Шестой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Хабаровского края, по которому ОАО «Хабаровскнефтепродукт», осуществляющее деятельность по розничной и оптовой реализации нефтепродуктами на территории Хабаровского края, должно было уплатить административный штраф за дискриминационное ценообразование и создание препятствий доступу на рынок независимым нефтетрейдерам в размере 9091960 рублей.

Нарушение было выявлено Хабаровским УФАС России ещё декабре 2011 года в ходе рассмотрения дела по заявлению ООО «Дальнефтьторг».

Нефтяная компания выставила ООО «Дальнефтьторг» требования о необходимости предоставления заявки на поставку нефтепродуктов до 10 числа текущего месяца на следующий месяц, в то время как для иных хозяйствующих субъектов таких требовании выставлено не было. После подачи заявки компанией «Дальнефтьторг» ОАО «Хабаровскнефтепродукт» бездействовал в отношении данного волеизъявления, однако нефтепродукты продолжали реализовываться иным хозяйствующим субъектам. Также Хабаровским УФАС России установлено, что цены на одни и те же группы автомобильных бензинов ОАО «Хабаровскнефтепродукт» устанавливались дифференцированно по покупателям (дискриминационное ценообразование).

Данные действия ОАО «Хабаровскнефтепродукт» Комиссией Хабаровского УФАС России признаны, нарушающими пункт 8 (создание дискриминационных условий) и пункт 9 (создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам) части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

На протяжении длительного периода времени ОАО «Хабаровскнефтепродукт» в судебном порядке оспаривало сначала решение и предписание Хабаровского УФАС России, а затем и решение о штрафе. Однако суды двух инстанций оставили многомиллионную санкцию в силе.

«Меры административной ответственности в отношении нарушителей антимонопольного законодательства выполняют основную задачу административного законодательства - защиту законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений», - отметил заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного контроля Хабаровского УФАС России Николай Борисович Костромеев.

{yandex}