В столице Камчатки в среду закрыт проезд для всех видов транспорта, в том числе, для личных автомобилей и автобусов, из-за сильнейшей пурги.



"Такое решение принял начальник ГИБДД УМВД по Камчатскому краю совместно с властями Петропавловска-Камчатского. Все дороги в городе перекрыты, на перекрестках дежурят полицейские. Если они видят какую-то машину, выехавшую на трассу, где сейчас нулевая видимость, то сопровождают ее колонной служебных машин до места назначения", - сообщил представитель УМВД по региону.

В свою очередь власти региона призывают жителей Петропавловска-Камчатского не выходить на улицу.

"Правительство Камчатского края обращается к руководителям предприятий всех форм собственности с просьбой отменить выход на работу сотрудников в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями", - сообщает в среду пресс-служба правительства региона.

В сообщении отмечается, что такое решение принято на экстренном совещании в правительстве региона совместно с Законодательным Собранием и администрацией Петропавловска-Камчатского,

Во всех школах Петропавловска-Камчатского в среду отменены занятия, детские сады работают по мере необходимости, а все экстренные службы приведены в повышенную готовность.

"Из-за штормового ветра и сильного снега передвижение во многих районах Петропавловска-Камчатского крайне затруднено, дороги переметены, а ходить по улице просто небезопасно. Мы обращаемся ко всем жителям Петропавловска-Камчатского с просьбой оставаться в своих домах до улучшения погодных условий, а руководителям предприятий рекомендуем ограничить выход сотрудников на работу", - цитирует пресс-служба заместителя председателя правительства края Ирину Унтилову.

По данным диспетчера аэропорта Петропавловска-Камчатского, из-за неблагоприятных погодных условий главные воздушные ворота Камчатки закрыты до 18 часов среды по местному времени (10:00 мск).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель Камчатского Гидрометеооцентра, охотоморский циклон, который пришел на юг полуострова во вторник днем, основной удар нанес в ночь на среду.

"В столице Камчатки за ночь выпало 48 мм осадков, что составляет более половины месячной нормы осадков. Ветер в Петропавловске-Камчатском достигал 28 метров в секунду. В данный момент сильный снег продолжается, скорость ветра достигает 24 метров в секунду", - сказал метеоролог.

Он отметил, что уже к полудню среды ветер тут начнет стихать, после обеда атмосферный вихрь начнет смещаться на север полуострова, а на юге погода улучшится. Впрочем, как ожидается, уже 21 марта юг Камчатки накроет очередной циклон, который также принесет сильный снег и ветер.

В связи с обильными снегопадами лавинная опасность объявлена в нескольких районах Камчатки с 20 по 22 марта включительно. "Интерфакс-Дальний Восток"