Интернет-сайт региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" был взломан целенаправленной и хорошо организованной кибер-атакой, что случилось впервые за 12 лет работы сайта, сообщает РОО.



Взлом произошел в прошедшие праздничные дни в период с 8 по 10 марта. "Судя по данным записей ip-адресов, атака велась из Тайланда. Однако сегодня маскировка подлинного ip-адреса является довольно простым делом, поэтому с полной уверенностью нельзя утверждать, что хакер находился именно в этой стране", - отмечают экологи.

Благодаря быстрым ответным действиям сотрудников "Эковахты", взлом удалось пресечь на раннем этапе. "Злоумышленники проникли в базу данных, но непоправимых действий совершить не успели. Либо просто не стали этого делать, и тогда факт взлома можно расценивать как "первую ласточку". Тем не менее, разработчик и системный администратор сайта "Эковахты" устранял последствия взлома в течение почти недели", - говорится в сообщении.

"Мы постарались предпринять известные нам средства для предупреждения подобных атак. Думаю, во многом хулиганов спровоцировал общественный статус организации "Экологическая вахта Сахалина" и острота поднимаемых ими вопросов. И поэтому не могу обещать нашим экологам, что дальше все будет в порядке. Надо готовиться к новым проблемам. Есть определенный комплекс мер для их предотвращения. В связи с этим мы готовим для экологов предложения, но в интересах "Эковахты" предпочел бы не освещать их открыто", - цитирует РОО слова директора компании-разработчика сайта Александра Плаксина.

Как отмечают экологи, за 16 лет своей работы РОО занималось самыми разными острыми проблемами - экологическая безопасность шельфовых нефтегазовых проектов, загрязнение на промыслах "Роснефти", запрещение масштабных рубок леса на крутых склонах и в водоохранных зонах, протест против строительства могильника для ядерных отходов на Симушире, антибраконьерская работа и продвижение принципов устойчивого рыболовства.

"Однако каких-либо попыток взлома нашего сайта никогда не предпринималось. Сложно сказать, с чем связана хакерская атака, хотя может быть взломщикам просто не понравился дизайн нашего сайта", - предполагают в РОО. "Интерфакс-Дальний Восток"