Решением Центрального районного суда г. Хабаровска признаны виновными в  пятеро жителей краевого центра, организовавших канал незаконной миграции китайских граждан на территорию России. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.



В октябре 2012 года сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю была задержана генеральный директор хабаровского ООО «Компания Партнер Плюс» Ольга Ступина, ее заместитель Ирина Панфилова и три работника хабаровского филиала негосударственного образовательного учреждения Вера Бойко, Евгений Мозгов и Ольга Гвоздева. Ступина оформляла квоты на привлечение иностранных граждан к работам в России и заключала фиктивные трудовые договоры. Ее заместитель Панфилова, владеющая китайским языком, за денежное вознаграждение подыскивала на городских рынках граждан КНР, желающих оформить разрешения на работу. После этого работники Хабаровского филиала негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» Бойко, Мозгов и Гвоздева оформляли подложные свидетельства о якобы прошедшем иностранными гражданами обучении по специальности «Рыночная реализация».

Согласно законодательству, открыть рабочую визу может любой иностранец, прошедший обучение в российском учебном заведении по определенной специальности. Затем с иностранцами заключались фиктивные трудовые договоры, которые вместе с подложными свидетельствами об обучении предоставлялись в миграционную службу, где впоследствии оформлялись разрешения на работу и выдавались многократные обыкновенные рабочие визы. За оформление такого необходимого пакета документов иностранцы платили организатору до 90 тысяч рублей.

По данному факту Следственным отделом УФСБ края было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что в период с 2010 по 2012 гг. подсудимые, действуя по указанной преступной схеме, организовали незаконное пребывание в Российской Федерации 58-ми граждан Китайской Народной Республики. Однако по оперативным данным подобным образом, предположительно, было легализовано свыше 1 тысячи иностранных граждан.

Участники преступной группы признали свою вину полностью и согласились на рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке. Это стало определяющим при вынесении достаточно мягкого приговора: суд назначил всем пятерым наказание в виде лишения свободы на сроки от 1 года до 2 лет условно, с испытательным сроком. Организатора преступления Ступину помимо этого суд обязал к уплате штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Обвинение в суде поддерживала прокуратура Хабаровского края.

Приговор в законную силу не вступил.

{yandex}