Преступление в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов выявили оперативники Главного управления МВД России по ДФО.



Во взаимодействии с коллегами из УФСБ России по Восточному военному округу и УМВД России по Хабаровскому краю они изъяли почти четыре тысячи патронов к пистолету Макарова. Как сообщил Виктор Половников, начальник полиции ГУ МВД России по ДФО, полицейские располагали данными, что житель поселка Обор района имени Лазо Хабаровского края предлагает приобрести боеприпасы. Проведённая проверка это подтвердила.

Оперативниками было установлено, что ранее судимый мужчина, 1964 года рождения, проживающий на территории России нелегально, ищет покупателей на партию боеприпасов. Позднее полицейские выяснили, что он является посредником. А действует он по просьбе другого местного жителя, тоже ранее судимого.

По словам полковника полиции Виктора Половникова, в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий был задокументирован факт сбыта 3616 патронов к пистолету Макарова. Позднее при попытке реализации второй партии продавец, от чьего имени действовал посредник, был задержан с поличным сотрудниками СОБР ГУ МВД России по ДФО, подчеркнул Виктор Половников.

В полиэтиленовом пакете, который был изъят во время следственных действий, обнаружены 207 патронов от ПМ, упакованных в фабричные коробки, рассказал Олег Павленко, заместитель начальника Следственной части Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю. Мужчина пояснил, что официально нигде не трудоустроен. Зарабатывает на жизнь заготовкой дров. Заняться продажей боеприпасов его заставило трудное материальное положение семьи. Всего за незаконную реализацию почти четырех тысяч патронов он планировал получить примерно 16 тысяч рублей.

В день задержания сбытчик отмечал 50-летний юбилей. К следственным действиям были привлечены военнослужащие инженерно-саперного подразделения Восточного военного округа, имеющие в своем распоряжении специализированное оборудование по поиску и обнаружению боеприпасов и взрывчатых веществ. Местность, прилегающую к дому продавца, и надворные постройки обследовала специально обученная собака.

Вечером того же дня при поддержке бойцов СОБР был задержан и посредник. Следственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 222 УК РФ «Покушение на незаконное приобретение, передачу, сбыт, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Решением суда района имени Лазо Хабаровского края в отношении обоих мужчин была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: В Хабаровском крае перекрыт канал сбыта боеприпасов




{yandex}