Катастрофа Ан-28, случившаяся на Камчатке в сентябре прошлого года, квалифицирована как несчастный случай на производстве, сообщает государственная инспекция труда в регионе.



- По результатам проверки групповой несчастный случай с членами экипажа Ан-28 квалифицирован как "несчастный случай на производстве". Комиссией оформлены необходимые документы, в том числе соответствующие акты в отношении пилотов, - пояснил собеседник.

Он отметил, что теперь в связи с квалификацией катастрофы как несчастного случая у родственников погибших пилотов, в первую очередь у несовершеннолетних детей, появилось право на страховые единовременные и ежемесячные выплаты. Это регламентировано федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Как пояснили в инспекции, при проведении проверки использовался "Окончательный отчет по результатам расследования авиационного происшествия с самолетом АН-28 RA-28715 ФГУ ПКАП 12 сентября в районе аэропорта Палана". Он был утвержден заместителем председателя Межгосударственного авиационного комитета от 31 января 2013 года.

Напомним, трагедия произошла 12 сентября 2012 года на севере Камчатского края. Самолет Ан-28, выполнявший рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский - Палана, разбился в 10 километрах от поселка Палана. На борту самолета, принадлежавшего ФГУП "Камчатское авиапредприятие", находились 12 пассажиров и два члена экипажа. Десять человек, в том числе оба пилота и трехлетняя девочка, погибли. Еще четверо получили тяжелые травмы.

По предварительным данным, причиной катастрофы стало несоблюдение пилотами маршрута полета. Кроме того, в крови членов экипажа был обнаружен этиловый спирт. Руководство летного состава ФГУП "Камчатское авиапредприятие" уволено по требованию Росавиации в связи со множественными нарушениями, выявленными при проведении проверки. "Российская газета"